Тон света

Ришат Насыров
            

Полакомился свет ночною мглою.
Объел тихонько тёмный небосвод –
меж крапинок, что виделся золою.
Повёл грядущего восторг – восход –

к устоям нынешнего дня планеты,
черкнув лучом заветное «Привет».
Так, раздавая всем свои приветы –
явился на планету ясный свет.

Излил тепло волны на изумруды
растений от величия земли.
Свёл воедино междометий груды –
дабы в историю судеб вошли.

Отменно раскачал узоры утра
в туманной дымке свежести лугов,
где тихим плеском голубела мудро
река среди пологих берегов.

Качнулся ветер – негою берёзы –
почти что, засыпая средь ветвей,
в которых удивительные грёзы
просили ветерок: «Чуток, развей!»

Роса внимала светоч юной доли,
как истину новейшего пути –
как пелерину ласковой юдоли,
в коей красе мгновений расцвести.

…Взлетело солнце. Подиум столетий
с восторгом принял явности показ.
Тон света юности прирост приветил
под облачение больших прикрас,

несущих откровения планеты
в безбрежный мир – к созвездиям извне:
чтоб холили они земли рассветы –
качаясь колыбелью в светлом дне.

                ***