Неистребим казацкий дух!

Ярополк Любомиров
Копыто искры высекало.
Лихой казак спешил на Дон.
Звезда полярная сверкала.
Вдали был слышен сабель звон!

В какой-то миг умолкли звуки.
На поле брани- мертвых рать!
У всех живых дрожали руки,
Час пробил павших собирать.

Сторожко, пост блюдя дозора
Раздел в степи в глухую ночь,
Чтоб ляху-татю, злому вору,
В покрове тьмы не превозмочь!

Сошлись на утро снова рати!
Стена на стенку, кровь-рекой!
Лихой казак пришелся кстати,
Рубя с плеча литой рукой!

Тесня панов к обрыву Дона,
Не зная жалости в врагу,
Летел с казацкий эсксдроном,
И превращал их всех в рагу!

Стук и лом копейный,
Треск клинка и звяк,
Рев и залп ружейный,
Падает мертвяк!...

Панов спесивых-смыло время!
Живёт по ныне вольный Дон!
Но если надо, звякнет стремя,
Казак не падок на поклон!

Победа будет вновь за Доном!
Неистребим-казацкий дух!
Воров-побьют! Возьмут полоном!
Казак рубает-сразу двух!