Непостижимое

Вера Смелягина
Непостижимое.
Два друга в армии служили,один был светленький-Иван.
Второй чернявый-с  Дагестана,100 наций-это Дагестан.
Фашисты Родину топтали,народы разные стеной
Во славу Бога насмерть встали,сливаясь силою одной.
Текли бои упорно,насмерть.Однополчанин был как брат.
Кого-то мама только ждала,а кто-то был уже женат.
Бои вели не за награды,на смерть идут за право жить.
Поверьте-общие утраты научат пламенно дружить.
Во время боя как-то Ваню закрыл собою Магомет.
Тогда он в грудь был сильно ранен,кругом враги,подмоги нет.
Шептал иссохшими губами-*Не мучай,пристрели меня*...
Друзья ползли из окружения,бинтов кровавых не сменя.
Сквозь выстрелы и канонаду накатывало забытьё.
Нет сил ползти,но знали-надо.У жизни каждому своё.
Иван тащил к санчасти друга,отнял ружьё,чтоб не дай Бог
В унынье потеряв надежду,убить себя братан не смог.
Словами лживо ободряя,дошли до части наяву.
Сквозь забытиё шепнул спасённый-*Я сына Ваней назову.*
Года прошли,страна распалась,людей стравили как зверей.
Немного совести осталось,конфликты делались острей.
То тут,то там затеют драку.Кто виноват во всём?Чужак.
Нет времени на размышление,сообразить,что всё не так.
Подрались просто так,со скуки,убитых увезли домой.
Живых по тюрьмам распихали.Зачем всё это?Боже мой!
За чьи грехи,за чьи интриги миг испытания Богом дан?
Рыдает на могиле внука аварец-дедушка Иван.