И даже гений Пушкина от Бога. Сонет 740

Виктор Алимин
А нищим духом - да поможет Бог,
Универсальный суррогат науки,
("Ту, к истине струящуюся, нить...") 
              Адела Василой

Что стоит истина, сокрытая в вине?
И "мысль, коль изречённая, то лжива?"
И правит нет, не мудрость, а нажива,
И мир, увы, основан на войне.

Мы рассуждать готовые вполне,
И знаний - перепаханная нива.
Что нам Аллах, Христос и даже Шива?
Но как припрёт, о судном вспомним дне.

Опасен ум в интригах подлеца,
А коль учён - бед натворит он много -
Страшны подчас плоды того итога,

Хоть возведён молвой в ранг мудреца...
А знания во многом от Творца,
И даже гений Пушкина от Бога.

17.05.2018г.