Из прошлого...

Сергий Груздев
###
Когда деревья были выше ростом,
А мы бродили в детстве по лесам.
Людей не жгла вещей, богатств короста.
Был тих, приветлив, милый Валаам.
Он и тогда воспет был и прославлен Молитвою и смертью "чернеца",
Что шведом злым в набеге обезглавлен,
И в Вере предстоящим до конца.
Валаам умыт слезами поколений,
Что  к Богу всей душой и жизнью
Шли.
Нам  не вместить их пылких
  Устремлений -
Другими мы  на острове  росли.
А были мы советскими детьми -
"Корчагиным", мы грезили ночами,
В часовнях, что  виднеются во тьме,
Мы девушкам свиданья назначали.
И "воевали"- будто бы всерьез,
В развалинах скитов, церквей,
 В окопах,
Что финны  нам оставили в  разброс
На острове, уйдя без боя "скопом"
В  свой северный угрюмый зимний край -
Монахи убежали с ними тоже,
Покинули навеки "остров-рай"-
"В чужбине помоги им, бедным, Боже..."
А мы росли в безбожных временах,
В соседстве с инвалидами мужали.
Ах скольких же калеками война
Вернула в мир - богатство их - медали,
Да, раны что тревожат день  и ночь -
Во сне они  всегда идут в атаку.
Чем можем, кроме жалости, помочь,
Закончить "незаконченную драку?.."
Да!  Жили мы в иные времена...