Был бой не местного значения

Валерий Масагор
Шёл бой не "местного значенья",
Где жизнь и смерть свели полки.
Где двух сторон предназначенье
Итожить было не с руки,
Когда по полю танков траки,
Когда по сердцу сапогом...               
..........................
Чем дальше вдаль, тем больше вра'ки
С определением врагов!

С кем не сойдись сегодня в споре,
Кого ты нынче не спроси:
И доказательств будет море
С определением Руси'.
А в тот далёкий сорок первый
Мой дядя стал штыком к штыку...
Он пал в бою, а не в таверной,
Примкнув к "бессмертному полку"!               

И пусть меня бранят и ха'ят,
На холм могильный наплюют,
Как будто были там и знают,
По чём достался тот (...капут!).
Уже ходили крестоносцы,
Гулял с мечом по миру галл.
...........................
А я до ныне деда кости
Земле родимой не преда'л.

Давно ушли в забвенье "измы",
Во всём и слава есть, и грех.
И лишь наследие фашизма
Себя не мыслит без утех.
И был ведь бой, сошлись две силы;
И снова - Боже упаси!
.....................
Но вот, глядишь ты, вновь могилы
Растут сегодня на Руси!

Растёт злоба' среди потомков
И кто кому сейчас родней;
Кто первый бросил, как котомку,
Пустую душу у дверей.
Развоевались, разбодались
Опять до "а'рийских кровей".
Рожать боятся, (доигрались!),
Сегодня бабы сыновей.

Одна на всех и честь, и слава,
И пред Державой истый долг!
И лишь на Стиксе переправу
Преодолеть Харон помог.
Был бой не "местного значенья",
И приговор свой вынес суд.
..........................
А ныне мир на попеченье,
Нам как пирог не поднесут!

01.05.2018г.

Валерий Масагор (г.Никополь).