Рыба

Бабинец Люба
Тесно в банках стеклянных под крышкой.
В океане воды из-под крана,
Поглощенная кухонной тарой,
Бойко машет  внизу  плавниками.

Мечет корм ледяная лапа.
Смотрит в банку ребенок, папа,
Чья-то мама стучит по крышке.
Я живу в трехлитровом домишке.

Головой не разрушить стены.
Бьются стекла, да только не эти.
Берега коммунальных  причалов
Пахнут серой, мочой и смертью.

Сколько  так  над  прозрачным
Днищем  потопают в  хлоре
И  крошках, счет  ведут
Непутевым проверкам:
«Ты жива еще там, рыбешка?»
 
Не ищу  под собою почву.
Не нуждаясь в попутном ветре,
Отмеряют включением  кнопки
смену ночи и дней пролётных.

Белизна облаков потолочных
Не вещает  бури у моря, ни
Осадков, ни ливней  дождливых.   
Молчалива  в сосуде  Природа.

Городские мои клетки,
Что я есть без води из-под крана?
Чешуя на скрюченном теле
В свете лампы настольной мерцала.

Что я есть без очей навпротив,
Восхищенно глазеющих  в
Банку? Без улыбки чудного
Мальчишки  обменявшего
игры с приставки  на  холодную
серую рыбу,
Поглощенную  кухонной тарой,
Что в надежде увидеть утро
Бойко машет  внизу  плавниками?