Эпоха внемлет

Марина Шубина
Эпоха внемлет человеку,
Какой же мы оставим след?
Мы родились в прошедшем веке
В стране, которой больше нет,

И неприкаянность сказалась
На том, что ждем мы от судьбы:
Нам, молодым, чужда усталость,
Но чужд и дерзкий дух борьбы;

За правду страшно нам бороться,
Мы в блеске рыночных оков
Не обрели ни благородства,
Ни трудолюбия отцов.

Нам важен статус - он лекало,
Которым мерим мы людей,
Размер дохода, как ни странно,
Ума и доблести важней.

Диктует моду время басен,
Где ложь - излюбленный прием:
Не совершим, так приукрасим,
Не создадим, так украдем.

Вот мир душевного разврата,
Где каждый - царь в своей стране,
Доступно все, ничто не свято,
Вопрос лишь в сроке и цене;

Разнообразие сгубило
Способность чем-то дорожить.
Со всем, что предкам было мило,
Мы разорвать стремимся нить.

Любовь к Отчизне, состраданье
Для нас все чаще - звук пустой.
Привычка к самолюбованью
Диктует моду быть собой,

Но Человеком быть не учит.
На Человека спроса нет.
В эпохе новой и могучей
Какой же мы оставим след?

Эпоха ждет людских прозрений,
Но голос наш труслив и тих.
Мы на линейке поколений
Оставим лишь нечеткий штрих.