Этюд. Закат

Таша Эймонт
Протяжен на реке гудок,
Ни стон, ни плач, а катерок,
Волну баюкает устало
И всё, что утром оживало.
И то, что замерло сейчас,
С багровым облаком смирясь.
Гудок в закате дивных роз,
Ни стон, ни плач – апофеоз!

Из света в тень огнём пылая
Катилось солнце умирая...

Для глаз моих по крайней мере,
Всё говорило о потере:

Огонь последнего луча,
Погасшая в окне свеча...
Протяжный на реке гудок
И мгла, и первый холодок!