Восемь

Валерия Пурцеладзе
Восемь часов, восемь лет, восемь праведных
Пали за восемь побед в восьмой раз…
Восемь грехов, восемь смыслов, ненайденных,
Восемь никем не услышанных фраз…

Восемь богов, неоплаканных девами,
Восемь дьяволов, рвущихся в бой.
Восемь падений на твердь между древами,
Восемь небес, недостигнутых мной…

Восемь смертей окаянных, избегнутых,
Восемь великих и гордых смертей,
Восемь Иисусов, богами низвергнутых,
Восемь пришествий в восьмой Вифлеем.

Восемь стихов, никогда ненаписанных,
Восемь холстов, мной сожженных во тьме.
Восемь мужей, восемь судеб и жен моих,
Восемь немых, нерожденных детей.

Восемь штрихов – и опять воспаряю я
Богом блаженным, чтоб жечь города.
Восемь шагов, ходит старая мать моя,
Ходит и ждет, что вернусь к ней жива.

Восемь часов. Восемь жизней непрожитых,
Восемь отмоленных радужных дней.
Восемь оков, восемь криков на площади,
Восемь друзей, восемь ржавых гвоздей.

Восемь отцов, сыновей не услышавших,
Восемь поруганных злых дочерей,
Восемь возмездий, доселе неслыханных,
Восемь расплат, восемь страшных потерь.

Восемь часов. Восемь лет. Восьмикратно он
Падший, мой бог, весь в меня, весь в меня.
Восемь гудков, восемь плах и раскаяний,
Восемь надежд в свете нового дня.

Восемь мазков двух колец бесконечности,
Восемь людей пали ниц у креста.
Восемь часов, восемь маленьких вечностей,
Восемь смертей и рождений меня.

Восемь часов. Восемь жизней непрожитых –
Восемь причин. Снова новый отсчет.

Восемь.
Я снова гуляю по площади.

Восемь.
Меня кто-то ждет…