Демон сидящий. Врубель

Александр Кучерявый 2
Вырвавшись ночью из Божьего плена,
демон задумчиво обнял колена,
сплетены руки пальцами боли,
сомкнуты губы оковами воли,

глаза притаились грустью о вечном,
грудь бессердечная дышит беспечно.
Демон тоскует о прошлой борьбе,
демон печально прощает себе,

годы безумных и огненных оргий,
столетия дрейфа в море из скорби,
и бесконечность кровавого цвета,
и мимолётность бесспорных запретов.

Вырвался демон из адского века,
чтобы с рассветом стать человеком.