обрушение пионов

Ольга Кристи
               
Обрушились пионы — почему?
Вдруг разом грузно скопом,
на мягкий шорох мой слух переключив...

Не так ли точно, дельфинов стая бросилась на берег,
без видимых причин в здоровье полном?

Что вас заставило, мои пионы,
в сей тихий час
вершить самоубийство?
движенье воздуха? а может, мысль моя
вас сглазила
восторгом выше меры
и взглядом пристальным, что царственно стоят
так долго, как срезанные стебли не стоят,
пусть и в воде по пояс?

Я тронула невидимым касаньем
на диво уцелевшие цветы,
но и они - как будто ожидали случайного толчка -
единым махом сбросили на стол
душистость бело-розовых соцветий,
в бордовый ворох кружев шантильи,
как будто в пену — краше не сказать -
бордовое разбавив...

В две ладони я зачерпнула жадно
прохладу освежающего шёлка
и поднесла к лицу,
и глубоко вдохнула
ещё живые запахи цветов...

     18.06.2018 г.