проосень

Рита Патраш
осенью в воздухе полынь перец кордамон 
воздух бодрит но несытный
осенью особенно чувствуется Отсутствие
освобождающееся от богатых летних декораций окно
обнажающиеся рельсы
оголённые провода
проступающее на ветхой афише знакомое лицо
листопад и электричество.
в груди пустота как у канатоходца который хватается за воздух
да да нехватка чего-то
и не-хватка - неспособность удержать
да и зачем держать?

осень это Отсутствующий который всегда с тобой как музыка или смерть особенно в тёмной комнате
специи осени содержатся во всем в крохотных количествах
не насыщают но незаметно придают всему особенный вкус
как перец полынь кардамон
вода в лужах пахнет как бочки в подвале где бродит вино
густо красно-коричнево и басом
этот запах можно передать
если длинно вести смычком поперёк контрабаса в сумерках

время отпустить перегруженную как ноев ковчег память