Высоких побуждений институт

Алексей Фотиадис
Высот картины мира достигали,
Когда политика с любовью в унисон,
Их строки золотом в историю вписали,
Дела же -свой создали пантеон.

То, что красиво-пусть прибудет вечно,
А что с любовью-память сохранит,
И в поколениях немой поклон, конечно,
В душе потомства высечет гранит.

Аспасии и Перикла творенье,
Ивана,Зои - по делам их пусть зачтут,
Екатерина и Потемкин - их значенье,
Народы мира, - соберите в институт.

Названия  "Высоких побуждений"
И лучшим из народов передай,
Всю мудрость мира, истину значений
От альфы до омеги изучай.

Пусть постигают кропотливо,монотонно,
Все, что цивилизация хранит
В свои народы понесут идеи сонма,
Новых богов плоды от Гесперид...


Сад Гесперид
Гесиод размещал Гесперид, дочерей Никте-Ночи, за Океаном на счастливых островах:

«И Гесперид, - золотые, прекрасные яблоки холят

за Океаном они на деревьях, плоды приносящих». (16,198)

Золотые яблоки первоначально росли в потустороннем мире на Мировом древе, соединявшем все части мироздания – наземный, подземный миры и небеса.  Эти яблоки даровали вечную молодость. Богиня Гера получила их в подарок в день свадьбы с Зевсом.

Аспасия (Аспазия; др.-греч.  ок. 470—400[1][2] до н. э.) — возлюбленная Перикла (490—429), политического деятеля древних Афин[3]. Происходила из образованной милетской семьи. Отличалась умом, образованностью и красотой, в её доме собирались художники, поэты, философы. «Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми… чтобы послушать её рассуждения…» (Плутарх). Политические противники Перикла обвиняли её в безнравственности. Согласно распространённому мнению, она была гетерой.


Софья Фоминична Палеолог, она же Зоя Палеологиня (греч. ок. 1455 — 7 апреля 1503) — Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного.


276 лет назад родился Григорий Александрович Потемкин, видный российский государственный деятель XVIII века, вошедший в историю как создатель Черноморского военного флота, основатель многих городов в Крыму и фаворит императрицы Екатерины II.

«Много величавых образов украшает блестящий век Екатерины, но Потемкин всех их заслоняет в глазах потомков своею колоссальною фигурой. Его и теперь все так же не понимают, как не понимали тогда: видят счастливого временщика, сына случая, гордого вельможу, — и не видят сына судьбы, великого человека, умом завоевавшего себе безмерное счастье, а гением доказавшего свои права на него», - писал в XIX веке  известный критик Виссарион Белинский.