Итака

Риг Йорги
Каждый ищет свою Итаку,
Сохраняемую Пенелопой,
На пути Ангел ставит знаки,
А кого-то ведёт особо.

Пусть не каждый, брат, Одиссей.
В море тоже не каждый ходит.
Но Фортуна на колесе,
Не тасует в угоду моде.

Можно быть и простым гребцом,
И тебя будут ждать не меньше,
В жизни надо хранить лицо,
Не боясь ничего в дальнейшем.

Просто смело идти вперёд -
Бить бортами, снося пороги,
И ломая столетний лёд,
Быть собой - не одним из многих.

Сложно быть постоянно правым,
Оставаться важней настоящим.
Нет возврата с одной переправы,
Остальное всё, брат, преходяще.

А Харон вдруг, подкинув монету,
Оттолкнёт прошлый берег веслом,
И, покинув застывшую Лету,
Перепишет всё задним числом.

Через много протОк неизвестных,
По едва уловимым приметам,
В мир, где душам и звёздам не тесно...
Сам вернувшись, ещё до рассвета)

(G Sh)