Нищенка

Юлиан Левчук
Зашёл в вагон метро с перрона
И стал я с грустью наблюдать:
Шла мать с ребенком по вагону –
Просила ей на милость дать.

Она прощения просила,
Что унижаться так должна,
И низко очи опустила...
О, как же женственна она!

Грудной ребёнок еле дышит
И с мамой милостыню ждёт,
А плач его вагон весь слышит,
Но подаянья не даёт.

Я протянул рубли мамаше,
И улыбнулась мне она,
Улыбки нет на свете краше,
А в ней ведь женщина видна.

Моя душа вся содрогнулась,
Смешались в ней и боль, и грусть,
И возмутилась, встрепенулась...
Куда идёт родная Русь?!