Ярило

Ирина Минаева 4
ЯРИЛО

Обжигало солнце
Листья на деревьях.
Выжигало солнце
Розы на кустах.
Что же ты, Ярилушка,
К нам приходишь зверем?
Выжигаешь травушку
Во родных степях?

Что же ты, хорошее?
На кого обиделось?
Мы ж тебя не трогали –
Нам не долететь!
Сном дурным, наверное,
Всё тебе привиделось.
Ну, а нас за что же ты?
Сил уж  нет терпеть.

Выходило солнышко –
Были годы прошлые –
Согревало солнышко,
Радостью даря.
Нынче ж стало белое,
Злое, нехорошее,
От лучей неистовых
Вновь леса горят.

Полыхает, плавится
Дымка поднебесная.
Иссушилась реченька,
Пожелтели травы.
И солёной кажется
Нам водица пресная,
Листьями сгоревшими
Шелестят дубравы…

Что же ты, Ярилушка?
Гнев смени на милость ты!
Ты прости нас, маленьких –
Без тебя не жить! –
Наши предки дальние
На тебя молилися,
А у нас не принято
Нынче ворожить.

Ты прости, Ярилушка,
Обернись к нам солнышком,
Ласковым, приветливым,
Мир наш озари.
Мы ж тебя заждалися
В  месяцы холодные,
В снежные, морозные,
Злые декабри…

20 июня 2018

Цикл «Вербочки»
Сборник «Возвращение к себе»