Прогулка в парке Александрино

Людмила Корнаева
                20.06.2018

     Миновав дворы высотных домов, наполненные яркими детскими площадками и машинами, мы оказались в зелёном пространстве. Нет, это не городской сад с выстриженными газонами и подрезанными кустиками. Мы попали в живой парк с высокой цветущей травой и вольными деревьями! Нас встретили весёлые и смелые синички, но, выслушав наши извинения, что пришли мы с пустыми руками, без угощения, улетели и больше не показывались.
     Как это оказалось здорово, в городе надышаться летом, почувствовать густой и терпкий аромат цветущего разнотравья. Услышать шелестящую и звенящую тишину тёплого вечера. А если с дорожки шагнуть в траву, чудеса просто обступят тебя, радостно приветствуя! Подари им свою улыбку! Долго потом будет вспоминаться этот мимолётный контакт с незнакомой нам горожанам жизнью. Ведь мы, чаще всего, воспринимаем красоту её внешнего проявления, не вникая в процессы, происходящие внутри её, за пределами нашего скользящего по поверхности взгляда. Мы, в лучшем случае, благодарно, как себе подарки, воспринимаем яркость и аромат цветов, не задумываясь, а для чего их такими создала природа. Мы используем их в пищу и на лекарства, забывая благодарить за их щедрость.
     Вот такие мысли навеяла вечерняя прогулка в парке Александрино.
А потом поднялся ветер. Он разбудил отражения ив и сосен в тихих прудах, смешал ароматы цветущих трав и кустов, разнося их пыльцу до самых дальних уголков парка и дальше, на шумные улицы города.
     Благодарю тебя, зелёный уголок тишины, покоя и светлых воспоминаний детства, подаривший сердцу радость!