Триптих о потерянном времени

Валентина Щугорева
 
                "El tiempo pasa. La vida se va."
                (Время идёт. Жизнь уходит.»
                Из испанской песни.


                1.

    Мое больное, сумасшедшее,
    мое безжалостное. Вдруг
    так опрометчиво прошедшее,
    заклятый враг и верный друг.

    Я унесу тебя отрывками
    из книги, полной мертвых глав,
    туда, где память легкокрылая
    отчаянно летит стремглав.

    Где оглянуться и раскаяться -
    увы! - нельзя, и в забытьи
    останется в грядущем маяться,
    так и не вымолив "прости".

    Но в лунах, отраженных маревом
    ночных искрящихся морей,
    оно взойдет и вспыхнет заревом, 
    прощальной песнею моей.

    Уже чужое время...

                2.

    Разомкнулся страшный круг -
    и - ни шороха, ни звука.
    В черном - мрачная разлука.
    Время падает из рук.

    Обморок. Озноб. Испуг.
    Ночь-воровка, ночь-морока
    притаилась у порога,
    время выкрала из рук.

    То - единственное - мне
    предназначенное - лечит(!) -
    время - золото-колечко,
    луч спасительный извне -

    отняла воровка-ночь,
    ночь-цыганка, ночь-колдунья,
    ночь - насмешница и лгунья,
    полнолунья злая дочь.

    Время - отголосок, звук
    счастья, что не угасало,
    то, которое спасало, -
    вырвала, смеясь, из рук... 


               3.

    Время, упавшее в Вечность.
    Я его уронила
    в прошлое, в бесконечность,
    в зимние сны, в чернила

    синие, цвета моря,
    наискосок - в строчки,
    вылитые, как горе,
    в ночи мои - одиночки,

    в вымыслы и причуды,
    в страхи, грехи и надежды.

    Время, я больше не буду
    рядиться в твои одежды.

    2018


    Благодарю Якова Рабинера
    за стихотворный отклик:

   
   О ЗАБЫТОМ ВРЕМЕНИ

   О времени забыли, и забытое
   оно, как лошадь,
   бьёт о лёд копытами.

   А ведь оно привыкло мчаться мимо -
   Веков, людей,
   ушедших в небо дымом.

   Но те, кто счастлив, в грош не ставят время,
   Пока петух беды не клюнет в темя.

   Тогда оно опять помчится мимо -
   Веков, людей,
   ушедших в небо дымом.