Ожидание

Владимир Украинский
Из цикла "Живопись и поэзия"

          Среди течений новомодных,
          Среди абстрактности засилья
          Свечой горел для душ народных
          Художник-реалист Васильев.

          Нет признаков натурализма,
          Фотографичности в полотнах,
          Критерий высший реализма –
          Духовный мир в его работах.

                *   *   *

Окно в избушке деревенской,
Стекло в морозной драпировке,
Свеча горит звездой вселенской,
Искрятся льдинки гравировки.

В окошке словно лик с иконы,
Лицо в дрожащих бликах света,
Не с западных холстов мадонны,
И не Джоконды взгляд с портрета.

Глаза той девушки красивой
Открыты в ночь с надеждой тайной –
Вот-вот примчится конь ретивый,
И постучится гость случайный.

А может женщина в разлуке
С любимым мужем в год военный,
Ждет в звуках заоконной вьюги,
Что он придет не убиенный.

Возможно Константин Васильев
Сказать хотел совсем другое:
Свеча духовности России
Горит, не гаснет над страною,

А женщина – сама Россия,
Ждет перемен, преображений,
Не от пришествия мессии,
А от единства поколений.

Художник грани реализма
Объединил в одном сюжете,
И каждый зритель, как сквозь призму,
Свое увидит в том портрете.

                *   *   *

          Среди течений новомодных,
          Среди абстрактности засилья
          Свечой горел для душ народных
          Художник Константин Васильев.


         Фото из Интернета
         К. Васильев "Ожидание"