Воин Пантелеимон на русском поле

Елена Грислис
Великий и грозный Святой.
Такой силы страшной большой,
Что гнулись от Веры  мечи
И не было смерти в ночи.

Русь чтила сей образ давно.
Грек казни терпел, зная дно
С которого Бог наш Христос
Его возносил в Царство Роз.

Он мог защищать честь в боях,
И люди, забыв слово страх,
Шли смело вперёд до конца
За ликом Христова гонца.

И Имя сияло в веках.
И часто всплывало, как шаг...
К победе! - На трепет врагам,
Что сеют бесовский бедлам.

То имя имел - Изяслав.
Князь русский вобрал много прав:
Подняв Русь державным плечом,-
Был тайно царём наречён.

Решая мечом тьму проблем,
Носил не корону, а шлем.
Святой его вёл на пути...
Что если не так... Бог прости!

                20.06.18.


------------------------


Изяслав II Мстиславич(в крещении Пантелеимон) род. ок. 1097г. — умер 13 ноября 1154г. — внук Владимира Мономаха, второй сын Мстислава, князь Курский (1125—1129), Полоцкий (1129—1132), Туровский (1132—1134), Волынский (1135—1142), Переяславский (1142—1146) и великий князь Киевский (1146—1149, 1150, 1151—1154).  Один из первых древнерусских князей, которого летопись (Киевский свод в составе Ипатьевской летописи) называет «царём». Считал своим небесным покровителем и заступником Святого великомученика Пантелеимона: при крещении Изяславу  было дано имя Пантелеймон, а изображение святого было на его шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года.

Все правление Изяслава — искусного полководца, прославившегося своими военными хитростями, прошло в непрерывной войне за великое княжение. Борьба за киевский стол велась между двумя военно-политическими группировками, выражающими интересы земель распадавшегося Российского государства. Это была междоусобная распря между  волынскими князьями Изяславом Мстиславичем, Мстиславом и Романом и ростово-суздальскими князьями Юрием Долгоруким и Андреем Боголюбским.
Опорой волынского князя-воина, крещённого и наречённого Пантелеимоном,  служили прежде всего жители Киевской земли, так как они симпатизировали Изяславу и его потомкам и враждебно относились к суздальским князьям. Изяслав Мстиславич в нарушение удельно-лествичной системы впервые занял киевский стол в 1146 году, после смерти Всеволода Ольговича. Он воспользовался инертностью  старшего брата Юрия — Вячеслава, который был старшим в роду и должен был наследовать Киев. Основным содержанием политики Изяслава Мстиславича как киевского князя стало противостояние с дядей - ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. -прим. автора.