Птица

Гюльнар Тарверди
Там вдали разомлевшее поле
летней лаской изнеженых трав,
бьётся птица в нём, бьётся в неволе
и тоскою пронзителен взгляд.

Далеко, где рождаются ветры,
среди скал, средь небесных вершин,
средь озёр с неземною палитрой,
среди горных чудесных равнин

родилась под задумчивый шелест
набегающей в сердце волны,
где родной, нескончаемый берег,
винограда медовый "шаны".

Но прельстившись таинством дали,
растворившись в сети миражей,
улетела от дома, от стаи
в вышину голубых витражей.

И познав прелесть чуждого рая,
где полны до краёв закрома,
полетела за прежнею стаей,
только в небе её не нашла.

В клетке синей, ставшею тесной,
не раскрыла, сложив, два крыла
полетела в манящую бездну,
чтобы больше летать не могла...

Вечера зажигались огнями,
и в мечтах зарождался рассвет,
Только птица ждала всё годами,
всё ждала ей прощенье с небес.

Там вдали разомлевшее поле
летней лаской изнеженых трав,
бьётся птица в нём, бьётся в неволе,
неизбежность свою осознав.