Вол и ось

Вячеслав Тихомиров
Кто за работу искренне берется,
Тому всегда всех больше достается.

Однажды с грузом вол тянул телегу,
Тяжелую, не сдвинуть и с разбегу.
Вол тянет груз, а ось вовсю скрипит,
И вол ей с раздраженьем говорит:
Я груз тащу, который в раз не стронешь,
А ты не помогаешь, только стонешь.
Ты лучше б вспомнила сейчас свое призванье -
Легко б крутилась, без напоминанья.
Нам стоны груз доставить не помогут,
Стонать, как ты, любые в жизни могут.

Знакомая картина в жизни нашей,
Один как вол - везет и землю пашет.
Другой,  для вида, рядом с ним страдает,
Как будто тащит груз и помогает.
И стонет и скулит, измаялся, бедняга,
А разобраться –  вол там работяга.