22 июня - День Скорби

Ольга Андрейкова
Скорбит страна. Дождем умытых улиц
Печальна и спокойна красота.
Как много наших с той войны вернулось,
Как многих растворила пустота.

                Остались только дни в июне, мае:
                Победы светлой, скорби вековой.
                Лишь памяти пожар не остывает,
                Не обретает вечный свой покой.

В далеком сорок первом содрогнулась,
И застонала матушка-земля…
Кровавая заря войны проснулась,
Тем красным заревом окрасились поля…

                И не было семьи, чтоб без утраты,
                И не было без слёз соленых глаз…
                И было честью стать простым солдатом,
                Как в первый, так  и в свой последний раз…

Скорби, страна. Ведь у твоей свободы
Две трети горя и победы треть.
Погибшим всем в военные те годы
Молчаньем покаянным ты ответь…