Маленький рай

Тамара Квитко
Тамара  Квитко
Маленький  рай

Предисловие

«Маленьком рае» — поэта Тамары Квитко я нахожу значительные откровения о жизни вечной и прекрасной, поверх ее случайных черт. Река ее поэзии течет плавно и гармонично, по-доброму огибая самые острые отроги, самые скользкие берега, неспешно повествуя о жизни души, глубокой и ярко одаренной, несущей чашу мудрого опыта. Предельно верной себе и истине единой. Поэзия высокой ноты исповедальности. Повествование о любви, столь разной во всех ее оттенках, но подлинной всегда, всматривание в природу вещей, внимание к живой природе, исследование бытия через любовь и красоту — основные темы ее поэзии. Тамара Квитко — поэт любви и души. И во всем мера, строгая гармония, лад, чувство соразмерного.
Это по праву классические стихи, соединяющие нас с лучшими образцами русской поэзии. В них — мелос, эстезис, ноэзис — как спаянная триада. В них магия бесконечного, трепетного, прозрачного, интеллектуального (интеллигибельного) — как граней души мира.
Муза античности невидимо сопровождает ее странствие в мирах вдохновения. Тамара Квитко не только поэт, но и теоретик, ее эссе «Заметки о словесном творчестве» — блестящий трактат о природе поэтического слова и законах языка, о поэтическом процессе как самом полном освоении реальности. Поэтический мир автора отличают сложная простота и напряженность метафорического и образного строя. Многомерность и гибкость поэтической мысли и одновременно тончайший ее воздух, воздух и прозрачность междустрочия, многозначительность философских идей. В этой поэзии легко дышится и глубоко думается.
Но лучше всего о поэтическом мире Тамары Квитко говорят ее стихи, которым свойственны глубина и яркость содержания, отточенность формы. Я была счастлива вслушаться в их гармонию, и для меня они во многом камертон духовного сознания и эстетического вкуса. Стихи Тамары Квитко исцеляют, возвышая душу, и неизменно вдохновляют на измене-
ния, на новый путь, обогащенный мудростью веков.

Наталья Анатольевна Шлемова,
 кандидат философских наук,
доцент кафедры философии и религиоведения МГПУ, Москва.






Новая книга стихов Тамары Квитко «Маленький рай» открывает лирический мир полный любви, ко всему сущему, мир, в котором присутствует божественное начало, мир хрупкий, ранимый, нежный, неуловимо меняющейся, требующий бережного отношения и защиты.
Предназначено широкому кругу читателей.