Тренер

Федор Быханов
«Больничный лист» – прискорбная бумажка!
Фома об этом знает точно всё.
И чтоб не приключилась с ним кондрашка,
И летом носит тёплое пальто.
Однако хворь не просит приглашенья.
Мужик бациллу где-то подхватил.
Лишь после долгого (с уколами) леченья
Он на работу снова заступил.
Сдал бюллетень бухгалтеру на сверку
И к верстаку направил резвый шаг,
Да наступил подошвою на корку
Того арбуза, съел что натощак.
Опять больница встретила стерильно.
Гипс сформовали сломанной ноге.
Всплакнул в подушку пациент бессильно,
Что вновь в меню – лапша на молоке…
Для медицины нет теперь препонов:
Всё вылечат таблетками и без.
Так что Фома с вилами у пригона
На воз соломы привезенной влез.
Так корм метал над тракторной кабиной,
Что не заметил риск от сих трудов.
Запорошило глаз ему мякиной,
Но окулист, к приёму, был готов.
Начальству всякий ли «Больничный лист» по нраву?
За травматизм опять же: – Отвечай!
Фоме вот и досталось вновь «на славу».
Услышал он: – С болезнями кончай!
И приведён пример для подражанья:
– Дружок Ерёма, он же и сосед,
Не знает про больничные лежанья
И от микробов не имеет бед!
 – Друг, дай совет, как сохранять здоровье?
К нему Фома с чекушкою пришел.
 – Спиртное брось! Пей молоко коровье!
Рецепт на будущее тот ему нашел.
 – Займись и спортом, чтоб не падать больно.
Иммунитет крепи через спортзал.
 – Ты про чекушку пошутил прикольно!
В ответ Фома с улыбочкой сказал.
Однако «Лист больничный» не желая
Опять нести туда, где входит в штат,
Достал Фома гантели из сарая,
Отставил за обедом сала шмат.
Диета с тренировками сказались:
Довольно скоро он поздоровел.
Когда с Ерёмой взапуски помчались,
Его Фома успешно одолел.
А тут опять сидит на «Бюллетене».
 – Случилось что? – Ерёме невдомёк.
Вздохнул Фома: – Я пострадал от лени.
Хотел прыжком свой одолеть порог.
Пришлось учить и прыгать без опаски,
Ходить на лыжах, быстро, как никто.
Зато не пожалел начальник краски
На золото значков их ГТО!