Достойно есть

Надежда Абалмасова
 24 июня праздник иконы - Достойно есть.


Пропитанная святостью молитвы, вздыхала ночь...
все тени убегали прочь, как с поля битвы.
С усердием поклоны бил монах,
слеза души дрожала на очах...

Открылась дверь впуская незнакомца...
И келья, как от солнца, наполнилась теплом
и как крылом, ночь обняла монаха...
Молитва берегла его от страха...

-Дозволь с тобой сегодня помолиться,
в молитве благочинной раствориться.

И незнакомец опустился на колени,
забыв о суете мирской...
два сердца обрели покой...

-Достойно есть... и не было печали,
и ручейком слова журчали...
А светлая любовь творила чудо,
луна, серебряное блюдо
в окно глядела,
и к небесам молитва полетела...

-Хочу молитве этой научиться,
хочу как Ты молиться...
Но негде записать,
а время мчится,
ночь чудотворная зарю не выпускала,
Достойно есть, - она шептала.

Я напишу вот здесь
и Гость перстом повёл по камню,
нечаянно вдруг ветер скрипнул ставней...

от силы огненной топилась камня твердь,
а Гость тихонько продолжал всё петь,
-Достойно есть.
Чтоб каждый мог слова любви прочесть!

-Кто ты, приподними завесу тайны,
Ты в келье, Незнакомец, не случайно...

Ответил Гость:
-Я мимо проходил, услышал как
с усердием и не жалея сил.
молитву ты творил,
-Я есть Архангел Гавриил...
Вмиг мрак ночной от глаз его укрыл...

А за окном заря звеня вставала...
-Достойно есть. Она шептала.