Остров св. Ионы

Валерий Симаков
(Охотское море)

Остров святого Ионы
Голые камни. Скала!
Остров в Охотском море –
Важная голова!
Туман над вершиной старческой
Еще  с Берингийских времен.
Когда-то открыл его Сарычев,
Затем  здесь бывал Крузенштерн.
Потом Невельской проходил мимо.
Сверкала от солнца скала.
Но остров с улыбкою мима
К себе никого не пускал.
Прибой волн такой!
Не осилить
Ни в штиль,
Ни тем более в шторм.
Только тяжелые сивучи,
Да чайки, живут на нем.
– Но снова сюда, и снова
Люди плывут. А зачем?
– Когда-то, мой остров Ионы,
Здесь был адмирал Крузенштерн!