Плачь, берёзонька, плачь... Романс

Нина Хижняк
Серединный июнь.
С мужем мы - у окна.
- Глянь, берёз желтизна
На зелёных листах!

- Отчего – не пойму,
Не найду я ответ.
- Трактор чистил тропу, -
С солью был на ней снег...

Плачь, берёзонька, плачь, -
Сыплют соль в гололёд,
Снег твой грозный палач, -
Вражьей злобой – вперёд...
***
- Я ль не радую глаз,
Я ль листвой не шуршу,
Белый ствол свой подчас
Ветру ль я не клоню?

Мне ль не рад человек,
Зверь обижен ли чем?
Что скрываю в свой век
Рябью я на челе?

Посмотри на меня –
Здесь парша на листве!
Соль со снегом была, -
Гололёд на тропе...

Я – то влагу люблю,
Не терплю солончак,
Вот рябою стою,
Что бельмо на очах.

Ты, природа моя,
До чего ты  дошла?
Погубила меня,
Через лист, как дышать?

Мало ль ветру клонюсь,
Завтра сохнуть ветлой,
В море зелени – грусть, -
Нежность гибнет со мной...
***
Не ругай, муж, жену, -
Слеза выжжет росу.
Гибкой  очень скажусь, -
Потеряю красу.

20.06.18 г, Н.М. Сегеда