Что обманом куплено

Анатолий Смоляр
Что обманом куплено, обманом и уйдёт
в яму ненасытности.
Конца не знает счёт
хитростным деяньям нашим, каждый на уме
сам себе, не ведая, что копятся в суме
(а сума всех лживых ждёт) все подлые дела
жизни его алчущей богатства и дотла
роком обесцененной в пожарище страстей,         
превращённых в пепел суетой бесплодных дней. 

Если много - мало, много станет топором,
на жестокой плахе жизни.
Поздно на потом
оставлять раскаянья под ловкость палача, 
рубящего «правду-матку» с резвого плеча.

Что сказать катящейся с помоста головой,
если рот забит сухой - в твоей крови - землёй?

Что обманом куплено, обманом и уйдёт
в мир, который был и будет создан лживой жизнью.
...Но прошу не путать ЭТОТ МИР с «иным приютом».