Русский мир

Владимир Балыкин
Дружили мы домами, кошками, собаками, даже кабелями, но не петухами. Петухи, защитники своих гаремов, иногда дрались в кровь, если не дай бог кто перелетит через забор к соседкам. А наш Полкан, великан и их Жук жили мирно, кто чужой войдёт к кому, друг друга поддержат лаем, наш густым басом, а Жук голосом звонким. Кошки народ самостоятельный, их никто не видит, где они гуляют и что вытворяют. И в этой вполне спокойной жизни мы с Толиком жили-не тужили, через стенку общую в доме, сидя на печках перестукивались, а если уж надо встретиться, то нырнув в подпол, через секунду другую делились вживую информацией, или книгой, или оружием, незамысловатой рогаткой. Мы в подпол и кошки за нами, точнее за мышами. И всем хорошо. Родители эту часть границы не контролировали. Вторым местом нашей общей территории был чердак, от них отдельный вход через сени, и от нас. А потом ещё наши садики, жопой к жопе прижались, и с нами не разлучались. Их яблоко моё, а наше Толика. А мы говорим о русском мире, живя сегодня в квартире, а здесь и свистеть не надо, ты просто живешь в нём душой и телом, вроде отдельно, но подземелье и небеса общие, а сейчас в многоквартирном доме, сверху злой сосед, а снизу ещё злее... Корова у них телилась, молоком мои делились. Что помочь, отцы не прочь, а матери стелют уже скатерти. Наш за бутылкой в магазин, а их дядя Лёша в погреб за солеными огурчиками, смотришь и гармошка заиграла, и женщины запели сначала грустную, а затем всё веселее, а там и другие соседи подтянулись с вареной дымящей картошкой и солеными арбузиками. И всё это живет во мне и не умирает, вспомню про соленые арбузы и выпить хочется и за гармошку, рванешь меха и "каким ты был, таким остался", и так хорошо станет, что забываешь, что сын уехал отдыхать в Турцию, а дочь на Карибы... "Калинка-малинка, калинка моя" А нам говорят тюрьма народов, Толик-хохол, а я -москаль... "Чьи вы хлопцы будете, кто в вас в бой ведёт?" Песню пою , а у самого слёзы градом, отцы бились вместе под Сталинградом!..