Неизвестному солдату...

Вадим Виноградов
О чем печаль твоя?
Скажи березонька.
О чем кручинишься?
Ты на ветру.

Была ты молода,
Когда под ноженьки,
Холмик насыпали,
В него -звезду.

Под залпы почести,
Под флягу по кругу.
Тебя сосватали,
Навек бойцу.

Сражен был пулею,
Жених твой, вражеской.
Награду заслужил
В бою - звезду.

Пятиконечную,
С фанеры, толстую.
Да слезы матери,
Горе отцу.

Давно промчалися,
Лихие годы те.
И по песчиночке,
Ветер разнес,

Холмик по свету тот,
По свету белому.
Звезда истлела та,
Он в землю врос.

Уж не о том ли ты,
Стоишь кручинишься?
Уж не об этом ли,
Печаль твоя?

Ах, сколько их таких?
Безвестных холмиков.
Хранить на веки вам,
Дала война.

Без имя, отчества,
Да за Отечество.
Да память будет им,
Всегда жива.

И пусть истлела та,
Звезда фанерная.
Наградой - верная,
Стала жена.

Березка юная,
Белая, белая.
Да с неба, дождика
Скорби слеза.

О чем печаль твоя?
Скажи березонька.
О чем кручинишься?
Ты на ветру.