кулинарный круиз. Силезский бигус

Эллен Бали
Родина бигуса — Польша, хотя некоторые утверждают, что блюдо привезли из Литвы охотники, для которых было важно, чтобы еда не теряла своих вкусовых свойств во время многочисленных циклов разогревания-остывания. В этом бигус преуспел и, равно как и борщ, на третий день становится только лучше. Ну, наверное, вряд ли у кого простоит так долго такая вкуснятина...

Вам понадобятся:

Два вида капусты — кислая и белокочанная — в пропорции 2:1.
Несколько видов мяса — свинина, телятина, копчености — в пропорции 2:1:1
Грибы: свежие, сушеные или консервированные (какие найдете — все зависит от времени года) 100 гр
2 крупные луковицы
Специи (лавровый лист, черный перец, тмин)
Чернослив и изюм (по 100 г)
Кислое яблоко
Красное вино (200 мл)

Как готовить:

Обжарьте крупно порезанный лук. Добавьте крупные куски свинины и протушите мясо до полуготовности. Его потом придется нарезать кубиками. Крупные куски нам нужны чтобы сохранить в мясе сок во время готовки.
В это же время в большой кастрюле поставьте варить нарубленную тонкой соломкой белокочанную капусту. Когда она станет прозрачной, положите к ней телятину и поставьте тушить под крышкой.
Если на плите еще осталось место, тогда на слабый огонь поставьте кастрюлю, в которую сложите вместе кислую капусту и грибы.
Через час сложите все продукты в одну глубокую кастрюлю. Добавьте порезанную на кубики копчёную колбасу (или бекон), специи. Перемешайте и варите на слабом огне до готовности мяса. Избыточная жидкость должна выпариваться. Затем снимайте с огня, вливайте вино и снова перемешивайте.
Потом добавьте чернослив и изюм и проварите бигус еще около 2 часов. При необходимости добавьте воды. Можно остудить и подать теплым в хлебе.


                ***

                аромат какой пошел
                это очень хорошо
                заходи, садись,мой друг,
                угощайся с моих рук...