Монолог в миноре

Кастусь Северинец
                Живу в последний раз...
                А.Ахматова.

К финалу близятся гастроли,
Пора и занавес давать:
На сцене сыграны все роли,
И зал готов рукоплескать.

Уже просвечивают лица
Сквозь бутафорию безумств.
Осталось выйти, поклониться
И, не стыдясь, смахнуть слезу.

Душа становится ранимей,
Улыбку реже ловит взгляд,
А стрелы, что летели мимо,
Не целясь, "в яблочко" летят.

Час расставанья ближе, ближе,
Всё откровеннее слова,
И наклоняется всё ниже
В раздумьях горьких голова.

Скучает сердце без работы.
Пускай другие славу жнут,
А ты уже не знаешь, кто ты:
Герой, подлец, король иль шут?

Ещё чуть-чуть и ты -- без грима,
Без слов, без сцены, без кулис...
Ведь жизнь -- спектакль неповторимый,
Нам не сыграть его на бис.