Юность сына врага народа

Владимир Лагутов
Два ключика от дома,
Где с детства все знакомо -
Там процветали радость и уют

Там мама всех кормила
И целовала сына,
Надеясь, что ему пожить дадут

Отец был на работе,
А мать всегда в заботе -
Их сын обычно был один

И ни сестры, ни брата.
Да, жили небогато
И несмотря на каторжный их труд

А сын учился в школе
И жил не поневоле:
Всегда во всем он радость находил

Не зная своей доли,
Был порожденьем воли.
Узнал - когда не взяли в институт

Уехал из Москвы он
На юг, к дедам учиться
Не физике, а водяных наук

Прославился в науке -
Открыл для рыбы шлюзы,
Но партией не понят был и тут