Мир перевернутых ценностей

Сергиенко Юлия Эдуардовна
Добро пожаловать в наш мир -
Мир перевернутых устоев!
Затерта совесть здесь до дыр
И обесценено святое,

Здесь уважение к другим
Сменила лишь эгоистичность,
И каждый с принципом таким
В себе воспитывает "личность".

Кому-то плохо? И плевать!
Лишь бы самим комфортно было!
Чужие беды замечать,
Увы, теперь нам не по силам.

Циничней стали мы и злей,
Привыкнув дерзко обращаться
С тем, кто заведомо слабей,
Чтоб нам самим сильней казаться,

Хотя мы сами так малы
И так, казалось бы, ничтожны
Пред целым миром, но, увы,
Самоуверенны безбожно.

Мы растеряли свою честь,
Поддавшись низменным влеченьям,
Которых попросту не счесть,
И нет теперь от них спасенья.

Мы обезличили любовь,
Когда на похоть заменили
Ее и в мире нашем вновь
Разврат и мерзость возродили,

Как сотни лет тому назад
В Содоме было и Гоморре,
Но их Господь низвергнул в ад,
Накрыв горящей лавой вскоре.

Конец пришёл тем городам,
Что раньше в роскоши купались!
Наш мир идёт по их следам,
Ведь мы не лучше оказались...

...Добро пожаловать в наш мир,
Во многом алчный, меркантильный!
Здесь деньги словно эликсир
Приятной жизни изобильной.

Здесь роскошь ценится давно,
Но не в почете чувство меры,
И вместе с нею заодно
Не в моде скромные манеры.

... Добро пожаловать в наш мир,
Жестокий и несправедливый:
Кому-то - ненасытный пир,
Кому-то - пост неприхотливый.

Средь бела дня здесь встретят вас
Повсюду хамы и невежи,
Поскольку вежливость у нас
Теперь встречается все реже,

А также грамотность и речь,
Не искаженная словами,
Которых сложно не сберечь
По этой жизни за зубами.

Здесь вы не будете скучать,
Здесь развлечений - бесконечность!
Но все сложнее отыскать
Средь нас порядочность, сердечность...

Перевернулись кверху дном
Былые принципы и цели;
Перемешать добро со злом
И перепутать мы сумели.

... Плевки, окурки, мусор, грязь
Для нас здесь некой нормой стали,
Ведь мы, все время торопясь,
Их замечать уж перестали.

А там, где блеск и чистота,
Пожалуй, слишком много лоска,
Внутри - все чаще темнота,
А света - тонкая полоска
Да добрых помыслов - лишь горстка...