Всегда съедала книги разом

Людмила Перельман-Польщикова
Я помню печь, тепло и тягу,
Динамик, классику с утра.
За недомыслия, отвагу,
Отведать классику пера.
Ворчала вьюга за окошком,
Белела заморозь с окон.
А я ребёнком вместе с кошкой,
На печке грелась у икон.
Весь день, и книги не бывало,
Съедала сразу на загл от.
Старушка бабушка вставала,
Ворчала вечно в адрес тот:
"Ты девка все глаза испортишь,
Что там ты ищешь для себя?
Сама себя ты тем изводишь,
Слепая станешь, как и я.
Покушать даже ты не просишь,
Сыта ли книгами живёшь?
Ты время попусту изводишь,
Там истину не почерпнёшь."
Пустые два ведра гремели,
На совесть капнула та речь,
С икон с иронию смотрели,
Глаза, пора бы знать, мол честь.
Как загремели все заслонки,
А в печки в копоти треног,
И та, всё речь, с сеней в сторонке,
Из книги взятой монолог?!
Коптились старые иконы
С чулана жизнь бурлила вся,
Дождями волокло на кроны
Напасть нравоучений зря.
"Читая книги не умнеешь,
Они нам хлеба не дадут...
Бывает с них порой дуреешь,
Из жизни мыслью уведут.
На лапы встала с пола кошка,
Жизнь оживая по избе.
Лучами солнца из окошка,
Светилась радужно в судьбе.
Белели два ведра в окошке
Как та пороша на стекле,
Вся жизнь вмещалась в одной ложке
У человечности в тепле.