Донецкое небо

Виктория Семибратская
Небо донецкое, видело много -
С ветром играющий в поле ковыль,
К древним курганам витую дорогу,
Топот копыт, поднимающий пыль.

Первый чугун, озаряющий небо,
В домне салютом приветствовал мир.
Нивы без края, беременны хлебом.
Первые улицы, новый трактир.

Горе войны. А на шахтах пожары.
Плакало небо, гасило беду.
Немцы зверели, как в прошлом, татары,
Но победили и эту орду.

Небо дивилось, как город трудился,
И новостройки росли как грибы.
Как миллионный ребёнок родился,
Жизнь, словно сказка – прекрасная быль.

Поздней весной вся земля оживала,
Красками жизни цвела круговерть.
Небо пронзили бездушные жала,
Птицы стальные посеяли смерть.

Небо обуглилось, вскрикнуло громко,
Тысячи глаз в небо взор подняли:
«Мы защитим тебя нашим потомкам,
Не отдадим мы ни пяди земли.»

Небо донецкое ждёт терпеливо -
Болью пронзает снарядов полёт.
Шарик воздушный взметнётся игриво,
Страшной войны прекращая поход.