кулинарный круиз. Ленивый печёночный тортик...

Эллен Бали
 Ленивый печеночный тортик

манник:
печенка куриная 500 г
лук репка 200 г
морковь 200 г
кефир 50 мл
яйцо 1 шт.
крупа манная 6-7 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
масло растительное 1 ст. л.
омлет:
сметана 2 ст. л.
помидор 1 шт.
яйца 2 шт.
украшение:
майонез 1 ст. л.
чеснок, черный перец по вкусу


 Как приготовить ленивый печеночный тортик



1. Манник получается диаметром 21 см.
Если нужно, то увеличьте количество ингредиентов раза в 1,5 - 2 и используйте форму 26 см.

2. Печенку промыть, очистить от пленок, сосудов и жира.
Залить холодной водой и оставить вымачивать на час, полтора.

Обсушенную бумажным полотенцем печенку пробить в блендере или через мясорубку.

3. Добавить 1 яйцо, кефир, соль, манную крупу, пробить блендером и оставить минут на 40 - 50 при комнатной температуре. Пусть манка набухнет.


4. Тем временем.

Лук порезать кубиком, спассеровать на растительном масле до прозрачности.

5. Добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать, прогреть на сильном огне.
Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 10 до мягкости.

Остудить.

Совет
Чтобы зажарка быстрее остыла, переложите ее в другую металлическую посуду и поставьте ее на лед.

6. К печеночной массе добавить 1 ст. л. растительного масла и разрыхлитель, перемешать венчиком.

7. В смазанную растительным маслом форму вылить половину теста.

У меня форма низкая и я подстраховалась силиконовым ковриком.


Для этого манника лучше использовать высокую разъемную форму диаметром 20 см.


8. Выложить слой лука с морковью.

9. И сверху вылить остатки теста.

Тесто у меня получилось жидковатым, но я не стала увеличивать количество манки, чтобы не утяжелять его. В итоге: слоев не получилось, но на вкусовые качества это никак не повлияло.


10. Поместить в горячую духовку и выпекать минут 40 с конвекцией при 180 ;


11. Два яйца (у меня двухжелтковое попалось), сметану, соль смешать венчиком.

Можно добавить грамм 20 натертого твердого сыра и чуточку молотого сухого орегано.


12. Достать торт из духовки, выложить на него пластинки помидора в один ряд, поперчить свежемолотым перцем

13. Омлетную массу вылить на помидоры и отправить обратно в духовку еще минут на 10-15 до готовности омлета.


14. Майонез, натертый чеснок и свежемолотый черный перец смешать


15. Подостывший пирог вынуть из формы и смазать сверху майонезом с чесноком при помощи силиконовой кисточки.


16. Дать остыть, при подаче посыпать укропом.


17. Подавать в холодном виде. Для желающих, отдельно можно подать майонез с чесноком.

Приятного аппетита!

                ***

                печёночный тортик
                гони прямо в ротик
                сытно и вкусно
                забудешь о грусти...