Двадцать второго июня...

Виктор Алимин
Июнь. Числа двадцать второго
Вставал рассвет над кромкой ночи,
И бархат неба голубого
Штыком войны разодран в клочья.

Земля вся скорчится от страха
Пред самой страшною бедою...
И женщина истошно ахнет,
Внезапно становясь вдовою.

И горестными станут ноты
Во многих сочинённых песнях.
И всюду толпами сироты -
Их горе на всю жизнь окрестит.

И повзрослеют враз ребята,
Мужчинами став в одночасье.
В семнадцать лет уже солдаты -
Прощай несбывшееся счастье.

Их девушки уйдут в медсёстры 
В больницы, роты, медсанбаты.
Разлуки меч повиснет острый, -
Как будто в чём-то виноваты...

Любовь им скажет: "До свиданья!
В огне найти не просто брода".
И только тяжесть ожиданья
Длиной в четыре тяжких года.

Но не прогнутся в бедах души –
Такую крепость не разрушить...
И веру враг нет, не сломает,
В Победу, что придёт к ним в мае!


21.06.2018г.