Шуршащая тишина Мауриц Корнелис Эшер

В Буранов
По гравюре на дереве «Эволюция II». 1939,
Мауриц Корнелис Эшер

Серые, жёлтые, чёрные пятна,
тихо шевелит листву ветерок,
шелеста шёпот шуршащий невнятен,
или язык их был древний утрачен,
слышатся шорохи: «Шу, шу, шу срок...»

Ползают, лезут повсюду, так прытко,
снова на ветви пытаясь взлететь,
лапки хватают в последней попытке,
или хвостом зацепившись за выступ,
кружатся в воздухе словно метель…

Шустрые ящерки ищут жилище,
прячась под куст, под скамейку, в траву,
чтоб не нашёл их холодный дождище,
даже под лодкой лежащей вверх днищем,
ищут себе хоть какой-то уют.

Серые, жёлтые, чёрные всюду….
Ветер от них полетел в вышине,
как они дальше, и кем они будут,
что обещают им новые судьбы,
шорох, и шёпот о том в тишине….

21.06.2018