Осенний сад

Николай Лисин
Осенний сад. Продрогшая листва
молчит и лишь кивает головою
в такт грустным мыслям, медленно старея,
себя переплавляя в желтизну.
Весь мир застыл в прозрачной тишине,
лишь падают мгновенья, словно листья,
покачиваясь в воздухе и плавно
ложась под ноги сумеречным снам.
Здесь молча бродит Осень меж стволов,
ветвей деревьев, словно струн, касаясь -
и сад звенит мелодией печальной,
вытягивая к небесам минор.
Вином, перебродившим в уксус, луч
уже давно не греющего Солнца
сочится меж ветвями, растекаясь
по воздуху. По осени. По мне.

Оставь свой взгляд наплывом на коре,
возьми с собой застывшее мгновенье,
в котором умещается пространство,
что плачет так покорно и светло;
в котором, мошкой в древнем янтаре,
застыл навеки, вплавлен в память мира
минувшего печальный отголосок -
осенний сад. Продрогшая листва...