Ты выбираешь

Ольга Вышемирская
Есть люди–загадки, есть люди–приметы,  
Есть люди–зарядки и просто поэты.  
Есть люди–дожди, люди–жаркое лето,  
Есть люди–закаты и люди–рассветы.  
Есть люди–ветра, люди–зеркало, эхо,  
Есть люди–вчера, люди–завтра.., потеха.  
Есть люди–мгновение, люди как век,  
Есть люди–терпение, люди–побег.  
Есть люди–задача, есть люди–решенье,  
Есть люди–удача, а есть невезенье.  
Есть люди–кометы и люди–ракеты,  
Есть люди–молчание, люди–ответы.  
Есть люди как звезды, есть черные дыры, 
Есть люди–курьезы и люди–кумиры.  
Есть люди–комфорт и одни неудобства,  
Есть люди–расчет, люди–ревность и жлобство.  
Есть люди–вампиры, есть люди–спасенье,
Есть люди–сатиры и люди–прощенье.  
Мы их выбираем и нас выбирают,  
И наши желанья порой совпадают.  
Гляди, кто вокруг. Это выбор, приятель.  
С тобой сейчас друг или жалкий предатель?  
Любовь выбирал или страсти ваяешь, –  
Решенье твое. Это ты выбираешь!  
И ты же решаешь каким становиться,  
Быть словом, быть делом, быть камнем, быть птицей,  
Быть силой, быть слабостью, праздником, будней.  
Тебе соответствовать будут и люди.  
Не всякий доволен своим окруженьем,  
Но это лишь следствие прежних решений.  
И мы выбираем, и нас выбирают. 
А много ль таких, кто себя изменяют? 

(Вышемирская Ольга)