Засада

Геннадий Кочергин
В горах контрасты: холод ночью
И обжигает солнце днём.
И если засекут нас, точно,
Уже живыми не уйдём.
               Лежим в засаде, по наводке,
               Без продпайка и сигарет.
               Остались две бутылки водки,
               НЗ и весь боекомплект.
Светает. Мёрзнут ноги, руки.
Клянём свое житьё-бытьё.
Воспринимаем мир и звуки
Сквозь обостренное чутьё.
               И непонятно, снизу – сверху,
               В четыре девять на часах
               Передает повторно эхо
               Скрип барабанов в тормозах.
И в череде теней и света,
На серпантине, там, вдали,
"уазик" серенького цвета
И следом, плотно, "жигули".
               Мы делим цели, ждём у брода,
               Когда черту пересекут.
               И занимает вся работа
               От силы несколько секунд.
Рывком к машинам. Бородаты.
Их фото крупно, под отчёт.
Взрывают тишину гранаты,
И в речку струйкой кровь течёт.
               Уходим. Рвёмся вверх, к опушке,
               Послав условленный сигнал.
               И ожидаем шум "вертушки",
               Взяв под прицелы перевал.
...Потом в кабине смотрим в блистер,
Пьём водку, курим не спеша.
Я улыбаюсь, вспомнив выстрел
Подствольником из "калаша".