Волк и цапля

Вячеслав Тихомиров
Добром мы отвечаем на добро,
Не всем, однако, в этом повезло.

От жадности волк костью подавился,
И на коленях перед цаплею взмолился:
Избавь, меня, от кости, пожалей,
Из горла кость мне вытащи скорей.
Избавишь от напасти – я клянусь,
Тебя я щедро наградить берусь.
И цапля долго с ним не рассуждала,
А вмиг из горла волка кость достала.
Тебе я помогла, а где награда?
Чем наградишь - тому и буду рада.
Покашлял волк и ей сказал в ответ:
Проваливай отсюда, мой совет.
Из волчьей пасти голову достала?
Какой награды ты еще желала.
Скажи спасибо, что цела уходишь,
Ох, зря меня вопросами изводишь.

Наивными природа нас рождает,
Мы верим всем, кто что- то обещает.
Но если с волком встретиться придется,
С наивностью всяк быстро расстается.
Поверил волку и в его слова?
Скажи спасибо – голова цела.