Футбольная феерия

Николай Якушов
Какая сила, всё-таки, футбол –
В сердцах таится моего народа ?!
Ругали сборную и вывод был такой:
Играть не могут. И так – год за годом…
Но стоило сыграть лишь две игры –
Победные, со счётом со разгромным,-
Как сборная призналась всеми – годной,
Ей враз были отпущены грехи.
И захлестнула Русь волна любви;
Явилась, будто майская Победа,
Но радость ключом била без войны
И карнавал болельщиков изведал.
Ну, ладно Питер: ночи там, как днём,
Когда июнь нагрянет незаметно.
Но веселились люди беззаветно
По городам и весям всем потом !
От света ламп и файеров светлело
Над ними небо радостным огнём.
И ночи так же быстро побелели,
Как в Северной Пальмире, за окном…
И ликовал всю ночь народ российский,
Забыв про дом, усталость, сон и стыд:
Кричали, целовались и навзрыд
Рыдали, незнакомцев крепко стиснув.
Прощая футболистам  их грехи –
Их имена звучали, как святые.
Несли портреты бывшие враги,-
Моменты вспоминая игровые!
Как крестный ход прошёлся по Руси
Без колокольных звонов, без молебна.
И где с вином, но, кажется, без хлеба –
Народ коммуной шёл с приливом сил.
Какая сила, всё-таки, футбол:
Он  это подкрепил своей игрою;
В стан зависти и злобы точный гол
Забит был карнавальной суетою!
Плясала, веселилася Россия
И равнодушных не было в помине:
Футбол не только – спорт. Наполовину –
Гражданского единства он – мессия.

                *   *   *