Я хочу, как это ни позорно...

Андрей Добрынин
*   *   *

Я хочу, как это ни позорно,
Просто жить – и больше ничего.
Брошенные мною стихозёрна
Не взошли в душе ни у кого.

Поважнее у людей заботы,
Чем в душе лелеять зеленя;
У людей всегда найдется кто-то,
Кто значительно важней меня.

Вот пускай и остаются с теми,
Кто для них значительно важней,
Я же в обособленной системе
Замыкаюсь на остаток дней.

В ней – библиотека и санузел,
Кухня, и аптека, и продмаг.
Да, свой мир я беспощадно сузил,
Обошелся минимумом благ.

Но зато в итоге всех сужений
Совершенно независим стал
От людских нелепых возражений
И от снисходительных похвал.

Где-то люди важные толкуют
О давно ненужных мне вещах,
У меня же тихо, и не дует,
И стряпнею пахнет мой очаг.

Пусть я ужинаю одиноко,
Но зато не должен никому,
Разве что друзьям, – но те до срока
Повернулись и ушли во тьму.

Разве что во сне я ощущаю
Беспокойство, ибо в каждом сне
Зелень вешняя, меня встречая,
Отблесками рукоплещет мне.