По следам Вероники Тушновой

Нина Евгеньевна
       Эту куклу я не забуду вовек:
       военное детство прошло без игрушек...
       Как бы не лгал малышам человек,
       мне довелось эту правду послушать.

     Кукла однажды возникла в пути,
     супер-Красавица в праздничном платье,
     дороже её никогда не найти,
     не думала даже о ней помечтать я...

       Дышать рядом с ней никогда не посмела,
       в руки взять отказалась, правда, грустя...
       Ещё бы! В шикарном, в свадебно-белом,
       о таком все мечтают, годы спустя.

     Тайну её лишь слегка приоткрою:
     на вокзале Красавицу воин купил,
     дочке вручил с огромной любовью,
     и навсегда в сорок первом застыл...

       Похоронка дошла. Мгновенно узнали,
       разнесли по деревне жестокую весть:
       за четыре года много печали, -
       слёз пролитого горя не счесть!

     Никогда не дарили мне красивой игрушки,
     никогда не держала своей детской рукой.
     Только слышала грохот невидимой пушки,
     ожидая взрослых с гнетущей тоской...

       Долго дом грохотал мне большой канонадой,
       звук петарды напомнил ужасный разрыв,
       как же думать о детстве мне с вашей отрадой,
       если в памяти  кроется только плача мотив?!

     Вам, депутаты Государственной Думы,
     я направляю посланье своё:
     вы обожаете "ЦУМы и ГУМы",
     дали бы детям войны хоть жильё...