Школа гладиаторов в городе призраке

Наталья Демьяненко
Зелёные поля Дуная.
Там мирно жили племена,
Но римляне за них решают,
Что Риму та земля нужна.

Хоть римляне и победили,
Но гордый дух тех не сломили
Раз нападали из лесов.
Здесь нужен город,как засов.

На севере своих владений
Огромный город возвели.
Ничьих не спрашивали мнений.
Хватило отнятой земли.

Там армия готова к бою
Приказ лишь получить им стоит.
Пока жизнь мирно тут течёт,
И город всех к себе влечёт.

Известна шкода для бойцов,
Отобранных со всех концов.
Одни сражаться будут тут.
Ведь развлечения влекут.
Другие на больших аренах,
И это их судьбу изменит.

Вот новых в школу привезли.
Тут были вольные,рабы.
Для вольных шанс богатым стать,
И восхититься ими знать.

Хоть школа эта и закрыта,
Свои законы здесь для быта,
Но кормят всё же хорошо,
Чтоб гладиатор в бой пошёл.

День,два за ними наблюдали,
Потом присягу те давали:
Хозяевам судьбу вверяют.
Что будет с ними они знают.

И каждый день здесь тренировки,
Чтоб смелым был боец и ловким.
Он должен выглядеть красиво.
В руках его должна быть сида.

Наставник мог определить:
Каким бойцом тот может быть.
Одни сражаются со львом,
Другие мастерски копьём.

В той школе классов разных много,
И обучение тут строго.
Класс каждый то свои доспехи,
Оружие как часть успеха.
Наставник учит бой вести,
Удар точнее нанести.

Для гладиаторов врач был.
Он раны их всегда лечил.
В бойцов ведь вложено немало.
Успешных школа продавала.

Всё  чаще стали нападать
И римлян этих убивать.
Ушли из города они.
Остались в прошлом эти дни,
А город в призрак превратился.
Землёю и травой покрылся.