Размышления у братской могилы

Мария Сафронова 3
Арденны! Передышка после боя.
Уснули хлопцы, только я не сплю.
Всё потому, что я , сынок, с тобою
О самом сокровенном говорю:
Припомнились похожие картины
С полей сражений Первой мировой -
Условности союзников как мины,
Прикрытые словесной мишурой;
Тогда нас - русских ни за грош кидали -
Сберечь и заслонить...
                порой собой
( особенно - кампании в начале)
Чужой сундук с казною золотой.
Я был тогда мальчишкой-новобранцем,
И было мне, конечно, невдомёк,
Что моя память станет крепким ранцем,
Хранящим до сих пор этот урок.
Верден - Арденны!Многое похоже:
И та война, и эта против нас!
Историки непоправимо позже
Опишут это в профиль и в анфас.
Однако, почему непоправимо?
Урок сей мимо слуха не пройдёт
Того. кто каждый день неутомимо
С историей сверяет дум полёт.

...Сегодня убиенных хоронили
(как под Верденом тридцать лет назад),
Ребята после тризны говорили:
"Конец войне, зачем в кромешный ад
Нас посылать кому-то надо было?.."
...Зачем единственный мой сын Васёк
Сегодня с тысячей других -
                в могилу
Для интереса англо-саксов лёг?!*

Политика - худое ремесло
(три христианские державы завалила)
За годы Первой мировой,
                и зло
На конференции в Версале** бойко шила;
Зло -
      ею порождённого Адольфа,
(такого, как и есть он - простака),
Или того же генерала Вольфа,
Валявшего намедни дурака. 

Конечно же - решенье не солдатское -
Зачем мы здесь - в арденовских тисках,
Вот только впредь-
                всех войн машина адская
Не оказалась бы в предательских руках.

Не приведи Господь! Но так ведь было!
К Победе всё готово. Всё сполна!
А большевистское предательство трубило:
"Да здравствует гражданская война!"

Васёк, сынок, вот как скажу я маме,
Что не успел собою заслонить...
Такую боль не выплачешь слезами,
И как с такою думой дальше жить!?
Я горсточку земли с могилы братской
Упаковал в солдатский вещмешок,
И если сгину в этой бойне адской -
Мы будем рядом,
               милый мой сынок!
21.06.2018
*Союзные Договоры как в Первой мировой войне, так и во Второй
были составлены так, что требовалось очень много солдатских русских жизней положить, чтобы сберечь жизни французов, англичан и американцев.
**Версальский мирный Договор 1919 года (в составлении которого не участвовала Советская Россия), неизбежно предполагал новое военное столкновение в Европе, что и случилось в 1941 году.